Домашняя Отправить письмо Карта портала Служба информационной и технической поддержки

 
Найти

Версия для слабовидящих

Вход


Департамент образования Ивановской области Наша Новая Школа
ПНП Образование
Одарённые дети
Проекты и программы
ЕГЭ и ГИА
Моя Россия
Образование в цифрах
Методическая копилка
Против коррупции
ФЦПРО
Общественный совет
Региональные мониторинги
Электронные услуги
Календарь событий

Портал Государственных и Муниципальных Услуг

Минпросвещения России
Правительство Ивановской области
Центр оценки качества образования
Институт развития образования
Электронное правительство
Контрольно-надзорное управление
Уполномоченный по правам ребёнка
Общественная приёмная
Президент России детям
ВФСК ГТО
Карта портала
19 февраля 2019 г.

Директор Китовской средней школы стала участником встречи в Совете Федерации
         
15 февраля в Москве прошла встреча Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко с тружениками социальной сферы села. В данном мероприятии приняли участие работники образования, здравоохранения, культуры, социальные работники из 78 регионов Российской Федерации. Ивановскую область на встрече представила директор Китовской средней школы, член Совета директоров общеобразовательных организаций региона И.В. Румянцева.

В рассмотрении вопросов развития села приняли участие члены Совета Федерации, представители федеральных министерств сельского хозяйства, здравоохранения, просвещения, культуры, труда и социальной защиты, представители региональных и муниципальных органов власти.

Глава Совета Федерации отметила, что ежегодные встречи с сельской интеллигенцией стали доброй и полезной традицией. Более того, в связи с большим количеством вопросов, выносимых участниками мероприятия на обсуждение, Валентина Ивановна сделала вывод о том, что «встречи один раз в год – это редко».

Большое внимание на встрече было уделено вопросам повышения доступности и эффективности образования, подготовки профессиональных кадров для работы на селе. В частности, глава Совета Федерации обратила внимание на модернизацию объектов образования. Так, за последние два года за счет средств федерального бюджета построено 44 школы в сельской местности, создано 13 тыс. новых школьных мест. Также проводится ремонт спортивных залов, обновляется парк школьных автобусов. Отмечено, что эта работа должна быть продолжена.

Высказывались предложения о выделении в национальных проектах отдельно сельских школ.

Одной из особенностей организации обучения в сельских школах является обеспечение подвоза обучающихся школьными автобусами. В настоящее время, в связи с изменениями в законодательстве, школы приравнены к перевозчикам, и данный вид деятельности требует лицензирования, наличия дополнительных кадровых ресурсов соответствующей квалификации. Участники встречи обозначили данное решение как проблему для образовательных организаций.

Это лишь малая толика вопросов, вынесенных на обсуждение на данном мероприятии. По итогам состоявшегося обсуждения, с учетом выступлений представителей социальной сферы села, участники встречи приняли резолюцию, в которой, в частности, отмечается следующее.

Сельские территории являются важнейшим производственным, социально-демографическим, культурным, экологическим ресурсом страны. Необходим комплексный подход к решению вопросов социально-экономического развития села, который будет положен в основу разработки по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина Государственной программы развития сельских территорий. Основными целями разрабатываемой программы должны стать: повышение уровня благосостояния и качества жизни сельского населения, обеспечение сбалансированности расселения населения по территории страны, подготовка квалифицированных кадров, занятых в социальной сфере, а также создание необходимых условий для закрепления на селе специалистов, и в первую очередь молодежи.

В резолюцию внесены рекомендации профильным министерствам по развитию села, просвещения, науки и высшего образования рекомендовано продолжить осуществление контроля за реализацией программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы, содействовать дальнейшему совершенствованию подготовки кадров для работы в сельской местности, обеспечив приоритетность обучения по соответствующим специальностям для молодежи из сельской местности, в том числе за счет целевого обучения.

В документе отмечено, что в России есть все предпосылки для развития современной социальной инфраструктуры сельских территорий и это должно стать одним из основных векторов государственной политики на всех уровнях власти.

Телефон для справок: 32-67-60
153000 г. Иваново, пл. Революции 2/1
[Рабочий центр]
Вверх
© Департамент образования Ивановской области - 2019
ИТ Сервис