Фурмановский муниципальный район
Домашняя Отправить письмо Карта портала Служба информационной и технической поддержки

Найти

Версия для слабовидящих

Вход


Городской округ Иваново Календарь событий

Портал Государственных и Муниципальных Услуг

Минпросвещения России
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями
Правительство Ивановской области
Центр оценки качества образования
Институт развития образования
Электронное правительство
Контрольно-надзорное управление
Уполномоченный по правам ребёнка
Общественная приёмная
Президент России детям
ВФСК ГТО
Карта портала

4 апреля 2019 г.

Памятка для родителей «О пользе профилактических прививок»
В настоящее время во всем мире вакцинация признана наиболее эффективным и экономически оправданным способом борьбы с инфекционными болезнями. Она обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний и позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.
Несмотря на то, что средние уровни охвата прививками детей в России и Ивановской области достаточно высоки выше 95%, до настоящего времени остается значительное число детей и взрослых, не привитых от различных инфекций в связи с отказами. Родители, которые отказываются от проведения прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.
Отказы от прививок могут осложнить эпидемиологическую ситуацию и привести к возникновению вспышек инфекционных болезней, поскольку активные миграционные процессы среди населения способствуют завозу тех или иных инфекций с территорий стран, где иммунопрофилактика недостаточно развита.
Сроки и последовательность проведения прививок определены приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (Приложение). Иммунизация
в рамках национального календаря профилактических прививок проводится против 12 инфекций: столбняка, дифтерии, коклюша, кори, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, полиомиелита, туберкулеза, краснухи, гриппа, детям из групп риска против гемофильной инфекции.
Вакцинация от гриппа проводится детям с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования.
Вакцинация бывает как однократной (корь, паротит, туберкулез), так и многократной (полиомиелит, АКДС). Кратность говорит о том, сколько раз должен ребенок получить вакцину для образования иммунитета. ОПАСНО прерывать начатую схему вакцинации, в особенности против дифтерии, т. к. получение ребенком недостаточного количества вакцины (например, 1 раз вместо 2-х при АДС-М), может привести не к выработке иммунитета,
а к неадекватно тяжелой реакции при встрече с возбудителем (токсическая форма дифтерии), что гораздо опасней простого заболевания. Поэтому, раз уж вы начинаете делать прививку, то делайте ее полностью.
Ревакцинация - мероприятие, направленное на поддержание иммунитета, выработанного предыдущими вакцинациями. Обычно проводится через несколько лет после вакцинации.
При введении вакцины происходит выработка иммунитета на её компоненты, в результате образуются антитела, которые живут в организме. Они строго индивидуальны для каждого возбудителя, при встрече с ним очень быстро подавляют его и не дают болезни развиться. Справившись с задачей, защитники не исчезают: они еще долго - несколько лет, а то и всю жизнь - готовы противостоять вредителям. Это и называется иммунитетом к конкретной болезни. Таким образом, удается успешно бороться с вирусами кори, краснухи, полиомиелита, ветряной оспы, паротита, гепатита В и бактериями возбудителями туберкулеза, коклюша, дифтерии, пневмококка, гемофильной инфекции, столбняка и других болезней.
Чем же опасны заболевания, прививки против которых включены в Национальный календарь профилактических прививок России?
ТУБЕРКУЛЕЗ – заболевание поражает легкие и бронхи, возможно поражение и других органов. Развитие генерализованных, часто устойчивых к антибиотикам форм, в том числе туберкулезного менингита.
ОСТРЫЙ ГЕПАТИТ В – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением печени. Перенесенный в раннем возрасте вирусный гепатит «В» в 50-90% случаев переходит в хроническую форму, приводящую в дальнейшем к циррозу печени и первичному раку печени. Чем младше возраст, в котором происходит инфицирование, тем выше вероятность стать хроническим носителем.
ДИФТЕРИЯ – острое инфекционное заболевание, характеризующееся токсическим поражением сердечно-сосудистой системы (миокардит), периферических нервов (полинейропатия), поражением почек. Частота летальных исходов до 10%.
СТОЛБНЯК – заболевание поражает нервную систему и сопровождается высокой летальностью вследствие паралича дыхания и сердечной мышцы.
КОКЛЮШ – инфекционное заболевание дыхательных путей. Опасным является поражение легких (бронхопневмония). Из других осложнений наблюдается острый ларингит со спазмом гортани (т.н. «ложный круп»), бронхиты, остановка дыхания. Серьезным осложнением является энцефалопатия, которая вследствие судорог, может привести к смерти или оставить после себя стойкие повреждения, глухоту или эпилептические приступы.
ПОЛИОМИЕЛИТ - острое инфекционное заболевание преимущественно, поражающее центральную нервную систему. Заболевание приводит к развитию параличей, приводящих заболевшего ребенка к инвалидизации.
КОРЬ – заболевание осложняется развитием отита, пневмонии, энцефалита. Риск тяжелых осложнений особенно высок у маленьких детей.
ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ПАРОТИТ (СВИНКА) – осложняется серозным менингитом, в отдельных случаях воспалением поджелудочной железы. Свинка, перенесенная в детстве, является одной из причин развития мужского и женского бесплодия.
КРАСНУХА – в детстве заболевание протекает относительно легко, но представляет большую опасность для беременных, которые заражаются от больных детей. Заболевание краснухой беременных очень часто приводит к развитию множественных уродств плода, выкидышам и мертворождениям.
ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ - группа заболеваний, проявляющихся различными гнойно-воспалительными процессами в организме. Протекает в легких по типу крупозной пневмонии, в центральной нервной системе по типу гнойного менингита, сепсиса. Пневмококк остается ведущим возбудителем острого синусита, острого среднего отита, конъюнктивита у детей.
ГРИПП - при тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.
ГЕМОФИЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ – гнойные менингиты у детей до 6-ти лет.
Если все же у Вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом-педиатром, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях. Не забывайте, что именно Вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье Вашего ребенка!

Телефон для справок: 32-67-60
153000 г. Иваново, пл. Революции 2/1
E-mail: 077@ivreg.ru
[Рабочий центр]
Вверх
© Департамент образования Ивановской области - 2019
ИТ Сервис