ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Портал Департамент образования Городской округ Кинешма Детский сад №46

Питание в ДОУ

 Веб-часть редактора содержимого

Питание в детском саду 
  • В ДОУ разработано "Примерное десятидневным меню" для организации питания детей  посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольное образовательное учреждение , в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов, в соответствии технологией приготовления пищи, а так же требованиями законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, включая действующие требования и нормы, установленные нормативно-технической документацией.
  • Рационы горячего питания воспитанников, а также энергетическая ценность, подлежащих приготовлению, указаны в Меню.

    В МБДОУ д/с № 46 организовано 4-разовое питание:

    • первый завтрак с 08.30 - 09.00 часов
    • второй завтрак с 10.30 - 11.00 часов
    • обед с 12.00 - 13.00 часов
    • полдник с 15.30- 16.00 часов

    Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком

    Для осуществления контроля за организацией качества питания в ДОУ детский  Комиссия по питанию, Бракеражная комиссия.

    Регламентация деятельности по контролю за организацией качества питания

    • Положение о бракеражной комиссии;
    • План мероприятий санитарно-просветительской работы с родителями, детьми, педагогами по организации здорового питания и формирования личной культуры ребенка;
    • Приказ заведующего  ДОУ«О создании бракеражной комиссии».
    • Журнал бракеража сырой продукции, Журнал бракеража готовой продукции, и  С-витаминизации блюд.

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

     

    Питание в  МБДОУ 46 организуется на основе санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к ДОУ.

    Наш  сад обеспечивает детям сбалансированное питание в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно- эпидемиологическими требованиями.

    Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

    Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.

    График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.

    Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.

    Контроль организации питания детей в группах включает в себя следующие позиции: гигиеническая обстановка; санитарное состояние; размещение столовой мебели; своевременность доставки пищи в группу; сервировка стола; учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей; эстетика стола; оценка деятельности дежурных; выполнение режима питания; подготовка детей к приему пищи; настроение детей и их общение; организация гигиенических процедур в зависимости от возраста; руководство воспитателя; обстановка в группе во время приема пищи; посадка детей за столом; умение детей пользоваться столовыми

    приборами; культура подачи второго блюда; культура поведения за столом. 

    Правильное питание детей дошкольного возраста

    Вопросы питания детей дошкольного и школьного возраста очень важны. Как же должны питаться наши дети? Ведь неправильное питание уже в раннем возрасте может привести к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, аллергическим поражениям дыхательной системы и кожи.

    Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании (см. СанПиН 2.4.1.1249- 03).Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

    ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ

          Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат  детей;

          Разнообразие рациона

          Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности;

          Учет индивидуальных особенностей детей;

          Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.

     

    РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ВОПРОСАМ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

    Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье (дома). Родителям нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло рацион, получаемый в дошкольном учреждении.. Ежедневно на стенде «Информация для родителей», в каждой возрастной группе вывешивается меню-требование для того, чтобы родители имели полную информацию о том, какие блюда и продукты получил их ребенок в течение дня в детском саду, какая пищевая ценность данного рациона питания.

    На ужин в домашнем рационе рекомендуются использовать продукты, которые ребенок не получил в детском саду. Желательно, чтобы утром, до

    отправления ребенка в детский сад, его не кормили, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в детский сад рано (за 1-2 часа до завтрака), то дома ему можно дать сок или фрукты.

    Для нормального самочувствия и для обеспечения жизнедеятельности организма необходимо соблюдение питьевого режима. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой баланс и создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма. Питьевая вода должна быть доступна каждому ребенку в течение всего времени его нахождения в детском саду и дома.

    Приход ребенка в детский сад (адаптационный период) нередко сопровождается определенными психологическими трудностями. В это время возможно снижение у детей аппетита, нарушение сна, снижение общей сопротивляемости к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку легче адаптироваться в коллективе.

    Перед поступлением в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском саду, особенно если дома он их не получал. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случаи нельзя кормить его насильно. Это может усилить отрицательное отношение к пище.

    ПОЛУФАБРИКАТЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

    Продукты, которые Вы используете, не должны способствовать возникновению заболеваний. Часто мамы не имеют много времени для приготовления пищи, поэтому широко используют полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.п.) Но их не стоит давать детям. С середины 70-х годов пика достигли желудочно-кишечные заболевания у детей 7-8 лет, что как раз было вызвано употреблением в пищу полуфабрикатов.

    КАК НА СЧЁТ ОВОЩЕЙ?

    Исключить вредные для детей продукты можно, но что же с овощами? Можно вымачивать их в холодной воде (полчаса). Еще полезно варить овощи дольками. При этом половина нитратов перейдет в отвар. Около 10% нитратов скапливается в кожуре. Поэтому лучше давать очищенные фрукты и овощи.

    НАИБОЛЕЕ БЕЗОПАСНЫ КАШИ!

    В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ. Поэтому не стоит о них забывать! В них много нужного для роста, растительного белка, углеводов и витаминов.

    НУЖНЫ ВЕГИТАРИАНСКИЕ ДНИ

    Детям хорошо бы иметь хотя бы два вегетарианских дня в неделю. В обычные дни мясные продукты не стоит предлагать ребенку чаще, чем один раз в день.

    НЕ ЗАСТАВЛЯЙТЕ РЕБЁНКА ЕСТЬ- ТАК АППЕТИТА НЕ ДОБИТЬСЯ!

    Для того, чтоб у малыша был аппетит, в первую очередь, нужна спокойная обстановка. Надо научить его жевать медленно и спокойно, еда должна приносить удовольствие.

    ЧТО ЛУЧШЕ ЕСТЬ НА ЗАВТРАК?

    После сна дайте ребенку воды (сколько захочет). Через полчаса – разведенный сок. Еще через 15-30 минут дайте любую кашу.

    ЧТО ЛУЧШЕ ДАТЬ РЕБЕНКУ НА ОБЕД?

    Снова дайте сок или салат из помидоров или квашеную капусту (с подсолнечным маслом). Потом – суп с крупой или овощами; можно положить отварное мясо, фрикадельки. Иногда – рыбный суп. Иногда – мясной, но нежирный суп.

    ЧТО ЛУЧШЕ ЕСТЬ НА ПОЛДНИК?

    Через 2-3 часа можно предложить малышу компот, яблоки (сырые или печеные), чай с печеньем, сухарями, сушками.

    ЧТО ЛУЧШЕ ЕСТЬ НА УЖИН?

    Этот прием должен по большей части состоять из белковой пищи. Это может быть творог с кефиром. Если творог куплен в магазине, то лучше сделайте сырники или запеканку из творога. Иногда можно дать картофельное блюдо. Если малыш любит яйца, можно их давать 2-3 раза в неделю. Можно предложить вареные яйца, но без дополнительных блюд.

    ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА – ЧТО ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ РОДИТЕЛИ

    Прежде всего, надо помнить: Питание должно быть полноценным. Питание должно обеспечивать материал, нужный для роста организма. Чем разнообразнее продукты, входящие в меню, тем лучше удовлетворяется потребность в пище.

    В день ребенок в возрасте 4-6 лет обязан получать: жиров и белков – 70 г, углеводов – 280 г, железа – 12 мг, цинка – 10 мг, фосфора – 1350 мг, кальция – 900 мг, магния – 200 мг, йода – 0,08 мг. Перерывы между приемами пищи должны быть около 3,5-4 часов.

    Правильное питание детей дошкольного возраста отличается от питания взрослого.

    Помните о необходимости исключать острое, кислое, соленоё и даже сладкое. Не забывайте о тыкве, моркови и хурме. Это кладезь витаминов. Конфеты сразу убирайте подальше. Шоколад можно только горький, от молочного никакой пользы.

    ЦЕННЕЙШИЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ - МОЛОКО

    Оно обеспечивает растущий организм кальцием, что обеспечит рост вашего ребенка. Поэтому молоко должно быть во многих детских блюдах.

    В детском питании желательно отказаться от жареных блюд. Запеканки – это находка для ребенка любого возраста.

    Запеченные продукты легко усваиваются и очень полезны. К сладким запеканкам можно приготовить сметанный соус.

    Совершенно исключаются все продукты с яркими обертками. Не давайте газированные напитки.

    КАК МЫТЬ ДЕТСКУЮ ПОСУДУ?

    Мойте ее обычной горчицей – так, как это делали раньше во всех детских учреждениях. Она обеззараживает, обладает хорошими моющими качествами и легко удаляется с поверхности посуды.