Федеральные государственные образовательные стандарты – один из основных инструментов реализации конституционных гарантий права человека и гражданина на образование. В ст. 43 Конституции России, излагающей содержание и гарантии права на образование, говорится: «Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования»
Введение федеральных государственных стандартов общего образования осуществляется поэтапно. С 1 сентября 2011 года во всех школах страны введен ФГОС начального общего образования. С 1 сентября 2015 года будет введен ФГОС основного общего образования, с 1 сентября 2020 года – ФГОС среднего общего образования.
Федеральный государственный стандарт дошкольного образования разработан впервые в российской истории в соответствии с требованиями вступающего в силу с 1 сентября 2013 году федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
Образовательные организации дошкольного образования будут самостоятельно разрабатывать и утверждать свои основные образовательные программы на основе федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и с учетом примерных основных образовательных программ дошкольного образования, которые будут сделаны опытными разработчиками и размещены в федеральном реестре.
Образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей, в том числе достижение детьми дошкольного возраста уровня развития, необходимого и достаточного для успешного освоения ими образовательных программ начального общего образования, на основе индивидуального подхода к детям дошкольного возраста и специфичных для детей Федеральный государственный образовательный стандарт включает в себя требования к:
1) структуре основных образовательных программ (в том числе соотношению обязательной части основной образовательной программы и части, формируемой участниками образовательных отношений) и их объему;
2) условиям реализации основных образовательных программ, в том числе кадровым, финансовым, материально-техническим и иным условиям;
3) результатам освоения основных образовательных программ.
В отличие от других стандартов, ФГОС дошкольного образования не является основой оценки соответствия установленным требованиям образовательной деятельности и подготовки обучающихся. Освоение образовательных программ дошкольного образования не сопровождается проведением промежуточных аттестаций и итоговой аттестации обучающихся.
Документы и материалы по внедрению федерального государственного образовательного стандарта.
I. Федеральные документы.
1. Приказ Минобрнауки России № 373 от 6 октября 2009 г. «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования».
2. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.
3. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.
4. Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения.
5. Примерные программы по учебным предметам http://standart.edu.ru/catalog.aspx?CatalogId=2625
6. Письмо Министерства образования и науки РФ № 01-04/75 от 16 ноября 2010 года "О направлении проекта федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования.
7. Пояснительная записка к ФГОС среднего (полного) общего образования.
8. Проект ФГОС среднего (полного) общего образования.
9. Федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, на 2011 – 2012гг.
10. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.
11. О введении федерального государственного образовательного стандарта. Письмо Минрособрнауки 03 - 255 от 19 апреля 2011 года.
II. Региональные документы.
1.Приказ Департамента образования Ивановской области № 338 от 31 марта 2010 г. «Об утверждении Положения о региональном координационно-методическом центре введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), Плана-графика мероприятий по обеспечению введения федерального государственного стандарта начального общего образования в Ивановской области».
2. В. А. Комарова. Нормативно-правовое регулирование введения ФГОС НОО.
3. План-график мероприятий по обеспечению введения федерального государственного стандарта начального общего образования (ФГОС) в Ивановской области.
4. В. Г.Барвенко.Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России как основа ФГОС.
5. Положение о региональном координационно-методическом центре введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС).
6. 8. Комарова В.А. Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
7. Резолюция областной конференции «Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования как условие повышения качества образования»
(16 декабря 2010 г.)
8. Программа областной конференции «Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования как условие повышения качества образования»
(16 декабря 2010 г.)
9. В. А. Комарова. Нормативно-правовое и организационное обеспечение введения ФГОС НОО в Ивановской области.
10. М. А. Дмитриева. Введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования в Ивановской области опыт и перспективы.
11. Иванова Е. В. Требования к информационному обеспечению реализации ООП НОО.
Введение новых образовательных стандартов в Комсомольском муниципальном районе
Начальное общее образование
"Реализация ФГОС НОО: результаты, проблемы и пути их решения"
"Организация внеурочной деятельности. Из опыта работы"
Дошкольное образование
Приказ №1155 от 17.10.2013 г. "Об утверждении федерального образовательного стандарта дошкольного образования"
Семинар по преемственности ДОУ и начальной школы
21 января 2016 года на базе МБОУ Комсомольской СОШ №1 состоялось Методическое объединение по вопросам преемственности ДОУ и начальной школы по теме: «Игровые технологии: доступно, просто, эффективно». Своим опытом работы поделились учителя начальных классов данной школы: Юрьева Т.В. на тему «Развитие устной речи на уроках обучения грамоте», Романова В.В. на тему «Словарная работа на уроках обучения грамоте», Бондарева М.А. на тему «Отработка навыков устного счета», Учеваткина Н.Ю. на тему «Развитие коммуникативных умений и навыков». На практическом семинаре присутствовали воспитатели и педагоги-психологи ДОУ района.



