Вход

Программа "Здоровая школа"

 .

 

Ещё В.А.Сухомлинский писал: "Забота о человеческом здоровье, тем более о здоровье ребенка — это не просто комплекс санитарно-гигиенических норм и правил, не свод требований к режиму, питанию, труду и отдыху. Это, прежде всего, забота о гармонической полноте всех физических и духовных сил, и венцом этой гармонии является радость творчества". В школе активно пропагандируется здоровый образ жизни,  ведется систематическая работа по сохранению и укреплению здоровья учащихся в ходе реализации программы «Здоровье». В рамках Закона РФ «Об образовании», Устава школы,  в  соответствии  с методическими рекомендациями     Департамента  образования  Ивановской области в школе создан  и функционирует «Кабинет здоровья и безопасности». Вся работа ведётся в соответствии с планом и является открытой и доступной.Цель работы кабинета - координация деятельности всех служб, обеспечивающая создание системы работы педагогического коллектив в области  сохранения, укрепления здоровья и безопасности жизнедеятельности на основе понимания здоровья, как единого целого, состоящего из взаимосвязанных аспектов.

Основные направления работы:

  • Организационно-методическая работа
  • Комплекс мер по охране и укреплению здоровья детей
  • Повышение компетенции педагогов
  • Просвещение родителей по вопросам охраны и укрепления здоровья детей.

Содержание  работы:

  • Реализация профилактических программ здоровьесбережения
  • Профилактика зависимостей (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ)
  • Организация просветительской работы с учащимися, педагогическим коллективом, родителями по сохранению,  развитию и коррекции здоровья через систему воспитательных мероприятий в школе.

       В кабинете оформлены стенды по вопросам обеспечения безопасной жизнедеятельности ребят, пожарной безопасности.

             

          Оформлен Уголок спортивных достижений учащихся.

          Собран материал для работы с учащимися и родителями по вопросам ЗОЖ.

          Составлен Дорожный паспорт школы.

                            

   

Всероссийская горячая линия по вопросам организации питания в школах с 14 сентября по 5 октября 2020 года.

Горячая линия будет работать в период с 14 сентября по 5 октября 2020 года

Сегодня почти 20% школьников, особенно начальных классов имеют нарушения пищеварительной системы. Причина тому – несбалансированное питание. В современном рационе подрастающего поколения не хватает творога, рыбы, молочных продуктов. Их норма ниже на 20-50% необходимой. При этом норма потребляемых сладостей и мучных изделий превышена от 23 до 35%. 

В ходе горячей линии родители школьников смогут обсудить проблемы питания детей в образовательном учреждении со специалистами Роспотребнадзора.

- Как часто должны питаться дети? 

- Что должно входить в их рацион питания?

- Как должно быть организовано горячее питание в школах?

- Что делать, если питание в школе не отвечает установленным нормам?

- Как организовать в школе питание ребенка, которому необходима особая диета?

- Нормативные документы и действующие САНПиНы, что нужно знать?

Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8 (800) 555 49 43 (звонок бесплатный) 

Сотрудники Роспотребнадзора дадут разъяснения по организации горячего питания в школах, подробно расскажут о нормах потребления необходимых для развития организма веществ, поделятся рекомендациями по контролю за питанием детей в школе. Также специалисты зафиксируют факт ненадлежащего оказания услуг питания и помогут организовать проверку учебного заведения.

Операторы Единого консультационного центра принимают звонки в круглосуточном режиме. По отдельным вопросам звонки перенаправляются в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Консультации специалистами управлений проводятся в соответствии с режимом работы по будням (с 8:30 до 17:00).

Роспотребнадзор напоминает, что в помощь потребителям создан и действует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, где размещена вся необходимая информация, в том числе о предприятиях, производящих и реализующих фальсифицированную пищевую продукцию.

Ситуация по надзору за организацией питания в школах остается на контроле Роспотребнадзора.

Справочно:

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за безопасностью и качеством питания детей в школах. В России с началом нового учебного года организованное горячее питание в образовательных учреждениях стало обязательным и бесплатным. Роспотребнадзор выпустил «Рекомендации по организации питания для обучающихся общеобразовательных организаций», регламентирующий нормы горячего питания в школах. Также разработаны методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», которые позволят родителям школьников оценить качество оказываемых услуг питания.

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie

https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie

По материалам сайта https://здоровое-питание.рф/news/

15 сентября 2020 года  в 3 классе прошло занятие «Самые полезные продукты». Обсудили коллективно, какие продукты полезные, а какие нет. Провели игру  «Магазин в классе». Распределили между собой роли продавца и покупателей, объясняя, какие продукты купили и почему, в обсуждении правильности выбора участвовал весь класс. Порадовало, что никто не купил вредные продукты.

 

 

 21 сентября 2020 года в 7 классе прошел классный час «Правильное питание – залог крепкого здоровья». Ребята просмотрели видеофрагмент о правильном питании, в группах обсудили правила рационального питания. В ходе игры с использованием интерактивной доски вспомнили пословицы и поговорки о питании и научились выбирать полезные продукты, анализируя их состав по упаковке.

 


| Департамент образования Ивановской области

Рабочий центр |