Из истории школы.
Основная школа №7 является правопреемницей школы №2 . Школа № 2 ( ее тогда называли - школа II ступени) появилась в рабочем поселке Яковлевский в 20-е годы XX века. Размещалась она в особняке фабриканта Василия Фёдоровича Дороднова (здание Станции Юных Техников). На первом этаже находились учебно-производственные классы, где мальчиков обучали слесарному и столярному мастерству, а девочек - искусству приготовления пищи и умению накрывать стол. На втором этаже располагались учебные классы. А наверху были два больших зала. Один отводился под учительскую, а второй - под танцевальный зал, где учеников обучали бальным танцам.

В школу II ступени были перенесены лучшие элементы царской классической гимназии, и обучение шло по широкой программе. Желающих получить десятилетнее образование было много. Здание школы стало для занятий тесным; часть классов перевели в другой особняк фабриканта В.Ф.Дороднова, который находился в Василёвском парке. В 1930 г. этот особняк передали отделу народного образования Середского района (ранее так называли наш и Фурмановский район), и он стал именоваться школой №2 - единственной школой-десятилеткой в поселке Яковлевское.
До 1941г директорами школы №2 работали Погодина Юлия Павловна, Артемов Алексей Александрович. В начале Великой Отечественной войны он ушел на фронт. С войны не вернулся. Директором школы назначена Локтева Лидия Александровна. Она была незаурядным человеком, преданным своему делу. За свой труд Лидия Александровна удостоена высоких правительственных наград - награждена двумя Орденами Трудового Красного знамени ( в 1944г и 1948г ), в 1953г - Орденом Ленина. В 1947г ее избирают Депутатом Городского совета, а в 1951г - Депутатом областного Совета. После выхода на пенсию Лидия Александровна остается в школе преподавать литературу. В памяти своих учеников она осталась строгим и справедливым директором и учителем.
В это время в школе работали учителя: А.А.Преображенская, Г.С.Ежова, З.А.Смирнова, М.А.Бубнов, Е.Н.Потокова , Е.А.Сахарова, О.А.Денисова , Н.И.Кочетова, В.В.Степанов, И.В.Волков, К.И.Соловьёва, В.А.Крайнов, Ф.А.Потоков, Л.В.Смирнова, Л.С.Комиссарова, Л.В.Крылова, Т.И.Круглова, А.Н.Денисов, Р.Л.Сметанина, Н.С.Мельникова. Позже в школу пришли В.А.Устякина, А.Н.Васильева, К.А.Смирнова, Л.И.Калинина, В.И.Пикина, В.М.Орехов, Л.Д.Боровикова, В.П.Соловьева А.Е.Виноградова, Н.Н.Пашина, С.С.Козлова, Н.А.Петрова, М.Г.Новожилова, Т.П.Киселёва, Н.П.Рыбкина, З.Д. Тунцева, А.Х.Смирнова.
К концу 50-х годов 20 века город Приволжск начинает сильно разрастаться: строятся новые дома и новые микрорайоны. И здание школы становится тесным для всех ее учеников. По решению исполкома Приволжского городского Совета депутатов трудящихся от 24 июля 1960 года за №123 был выделен участок земли площадью 1,26 га под строительство школы на 520 мест в районе улицы Фрунзе. Началось строительство школы. Акт государственной комиссии по приёмке выстроенной школы на 520 мест был утверждён 12 ноября 1962 года. Так в городе появилась школа №7.
Свой день рождения школа №7 отмечает 11 декабря 1962 года. Именно в этот день школа торжественно распахнула свои двери. Принимал школу директор, Владимир Яковлевич Лещёв. 11 декабря 1962 г. у парадного подъезда школы собрались представители администрации города, ученики, их родители, учителя, строители. Состоялся митинг по поводу приёма школы, затем перерезали красную ленточку и ученики первого класса по руководством учителя начальных классов Валерии Петровны Соловьёвой вошли в новую школу. Несколько классов прибыли из других школ города №6 и №12. В школе не было начального звена, только средние и старшие классы. Малыши продолжали учиться в школе № 2, а когда становились постарше - переходили в школу № 7. Занимались сначала в одну смену, но в январе 1963 г. в школу перевели несколько классов из школы № 2 и занятия стали проводиться в три смены. Через шесть лет в школе уже обучалось 1200 учеников.

Педколлектив 1963 год
После В.Я. Лещёва(1962-1969г.) директорами школы в разное время были Шульпин А.А.(1969-1973г.), Скворцова А.И (1970-1972г.), Соколов Б.Н.(1971-1975г.), Денисов А.Н. (1975-1978г.), Кораблёв Б.А.(1978-1981г), Гусева А.П. (1981-1983 г), Хорькова Р.А.(1983-1999г), в настоящее время (с 1999г.) –Рекутина Г.Е.
Локтева Л.А. Лещев В.Я. Денисов А.Н.
Кораблев Б.А. Гусева А.П. Хорькова Р.А.
В разные годы в нашей школе работали педагоги и воспитатели, которые трудясь на благо детей, отдавали им частицу своих сердец, тепло, заботу, создавая домашний уют, открывая мир знаний, открытий, учили думать, мыслить, отличать добро от зла, открывали детям путь в новую, взрослую жизнь. До сих пор с чувством глубокого уважения и благодарности вспоминаем А.А.Рябову, А.В.Шаблова , Н.С.Яблокову, А.А.Борисову , Э.К.Услугину , Г.В.Груздеву , А.П.Беляева, Т.Л.Кабанову, В.М.Орехову, Г.В.Ульеву , А.А.Загонова , М.Н.Харламычеву, В.В.Желобкова, Н.А.Смирнову, Э.П.Ерофееву , В.А.Раскатову , А.Я.Дудову , Л.И.Калинину, супругов Мишуткиных, М.М.Полякову, ,М.Г.Лейдерову, Н.Ф.Волкову, И.М.Мариничеву, А.К.Галкину,
Н.Н.Орехова, М.И.Зимину, Л.И.Игнатову, Т.П.Рябинину, Т.В.Петрову, Хорькову Р.А.
У каждой школы есть свои достоинства. Но есть и то, что их роднит и объединяет. Это их выпускники. За 50 лет из школы вышли 45 выпусков средней школы, 49 выпусков основной школы, 27 человек окончили школу с золотыми и серебряными медалями. Наша школа по праву гордится своими выпускниками. Среди них Смирнов Юрий Валентинович - сенатор, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Шестириков Евгений Павлович – депутат Ивановской областной Думы, Васильева Людмила Александровна – до недавнего времени заместитель главы администрации Приволжского района по социальным вопросам, Калинина Е.В. – начальник отдела образования. Немало наших выпускников связали свою жизнь с медициной и педагогикой, высшей школой. Но мы гордимся не только этими, известными и, безусловно, важными обществу людьми. Нам дорог и важен каждый наш выпускник, так как мы уверены, что каждый из них и на своем рабочем месте и в своей семье, это порядочный, неравнодушный человек.
Школа сегодня.
Школа №7 сегодня – это образовательное учреждение, предоставляющее широкий спектр образовательных услуг, способное обеспечить качественное образование. Школа реализует в своей деятельности программы начального общего, основного общего образования, дополнительного образования.
На протяжении ряда лет коллектив школы работает над проблемой реализации компетентностного подхода в образовании через создание единого информационного пространства и внедрение здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс.
Основные направления деятельности школы - обеспечение базового и дополнительного образования, соответствующего государственному стандарту, повышение качества образования, сохранение и укрепление здоровья, социализация выпускников, создание психологического комфорта для всех участников образовательного процесса.
Реализация основных направлений программы развития школы в рамках приоритетного национального проекта «Образование» позволила педагогическому коллективу вплотную подойти к решению вопроса обеспечения оптимальных условий для развития личности учащихся, выстроить целостную систему обучения и воспитания в школе.
Образовательное пространство школы – это классическая образовательная система, реализация основной образовательной программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования в 1 – 2 классах, предпрофильная подготовка, предшкольная подготовка, дополнительное образование.
В соответствии с ФГОС основная образовательная программа начального общего образования (1 -2 классы) реализуется в школе, в том числе, и через внеурочную деятельность по следующим направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, социальное и общеинтеллектуальное, в таких формах, как проектная деятельность, кружки, олимпиады, соревнования, экскурсии. Учащимся 1 -2 классов предлагается посещение кружков «Подвижные игры», «Цветик-семицветик», «Добрая дорога детства», «Планета загадок», «Мой мир», «Азбука Роботландии», «Разговор о правильном питании», «Радуга», что позволяют каждому ребенку получить не только базовое школьное образование, но и развить его индивидуальные способности, проявить творческий потенциал, укрепить здоровье, расширить и углубить знания и кругозор, воспитать культурного гражданина страны.
Ежегодно в школе организованы занятия по предшкольной подготовке, которые способствуют формированию готовности детей к школьному обучению, обеспечению возможности единого старта школьного обучения для детей из разных социальных групп.
В школе также реализуется программа предпрофильной подготовки. Девятиклассникам предложено 12 элективных курсов, им предоставляется возможность попробовать свои силы в разных видах деятельности и областях знания. Программы кружков, элективных курсов, занятий по предшкольной подготовке авторские, разработаны педагогами школы.
Для всестороннего удовлетворения потребностей учащихся и развития их индивидуальных склонностей и способностей, мотивации личности к познанию и творчеству в школе создана целевая программа дополнительного образования по направлениям: физкультурно-спортивное, социально-педагогическое, туристско-краеведческое, патриотическое. В работе кружков и секций принимают участие 89% учащихся школы, с каждым годом отмечается увеличение количества учащихся, посещающих объединения дополнительного образования.
В школе большое внимание уделяется воспитательной работе. Воспитательная деятельность в школе подчинена реализации целевых программ. В настоящее время в школе реализуются программы: «Мы Россияне», «Школа успеха», «Здоровье», «Семья», КЦП «Лето». Спортивное, экологическое, краеведческое, патриотическое, эстетическое направления в работе школы активно реализуют себя в рамках общеобразовательной системы воспитания подрастающего поколения. За многие годы в школе накопились разнообразные формы и способы организации воспитательной работы, в основе которой лежит интеграция учебной и внеклассной работы. Формы организации воспитательного процесса: праздники, коллективные творческие дела, конкурсы, концерты, акции, викторины, устные журналы, беседы, дискуссии, встречи, выставки, лектории, соревнования, тренинги, презентации, театрализованные представления, фестивали и т.д . Одной из основных форм работы с классным коллективом является классный час, который проводятся один раз в неделю.
И на летних каникулах школа не прекращает воспитательную деятельность. Летом в школе работает оздоровительный лагерь с дневным пребыванием для младших школьников, профильные лагеря спортивного и экологического направления.
Наша школа сегодня – это развитие ученического самоуправления. В школе работает орган ученического управления Большой школьный совет. Учителя начальных классов организуют работу детской общественной организации «Наша дружная планета». Результативность воспитательной работы очевидна: в 2012г. школа награждена Дипломом II степени в номинации «Общеобразовательные учреждения» V Всероссийского конкурса воспитательных систем.
В школе проводится большая работа по развитию и выявлению одаренных детей. Работа с одаренными детьми в школе осуществляется согласно программе «Школа успеха». Учащиеся вовлекаются в интеллектуально - творческую деятельность: участие в олимпиадах, в том числе в дистанционных, в конкурсах , мероприятиях и соревнованиях различного уровня; создание проектов, привлечение обучающихся к учебно-научным исследованиям. Для отдельных обучающихся разработаны индивидуальные образовательные траектории.
Внеурочная предметная деятельность, система внеклассных мероприятий, организация системы дополнительного образования, школьное самоуправление дают положительные результаты. Учащиеся нашей школы - постоянные активные участники районных, региональных, Всероссийских конкурсов, соревнований, научно -практических конференций. Растёт количество победителей и призёров.
Больших успехов добились учащиеся, занимающиеся в научном объединении «Юный эколог» под руководством учителя биологии и экологии Светловой Е.А. Они постоянные участники учебно-исследовательской экспедиция в Клязьминский боброво-выхухолевый заказник, областных краеведческих чтений, Всероссийской акции «Летопись добрых дел по сохранению природы», конкурса на лучший проект природоохранный работы в Дни защиты от экологической опасности и др. Учащиеся коллектива два года подряд становятся победителями региональных краеведческих чтений в номинации «Экологическое краеведение». Члены коллектива «Юный эколог» 5 раз за последние 3 года становились лауреатами заочных всероссийских конкурсов исследовательских работ «Первые шаги в науке» (2 раза), «Юнэко» (2 раза), «Национальное достояние России» (1 раз), и 4 раза победителями и призерами очных конкурсов, проводимых национальной системой развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». В ноябре 2012г. Герасимова Светлана принимала участие в Х Всероссийском конкурсе научно – исследовательских и творческих работ молодежи «Юнэко – 2012» в г.Москве и стала абсолютным победителем. У ребят-участников научно-исследовательских конференций имеются публикации в сборниках тезисов докладов разного уровня. Программа научного объединения «Юный эколог» разработана Светловой Е.А и награждена Дипломом 1 степени в региональном этапе Х Всероссийского конкурса авторских образовательных программ дополнительного образования детей в номинации эколого-биологическая и заняла II место в I Международном конкурсе учителей «Профессионалы» в номинации «Программы дополнительного образования детей» (для детей 10-14 лет).
Традиционным стало участие школы в фестивале немецко-российской дружбы в г. Иваново. Учащиеся школы под руководством учителя иностранного языка Петрухиной Н.П. принимали участие в конкурсах чтецов немецкой поэзии(1, 3 место), театральных миниатюр на немецком языке, детских рисунков (1место), фотографий (1 место), мультимедийных презентаций(2 место).
С каждым годом растет количество участников дистанционных конкурсов. Ребята с удовольствием принимают участие во Всероссийском молодежном чемпионате по географии, истории, немецкому языку, математике, во Всероссийской олимпиаде «Олимпус» и др
В целях сохранения и развития интеллектуального, творческого, спортивного потенциала учащихся, моральной и материальной поддержки одаренных детей пять лучших учащихся школы получили в 2011-12 уч. году премии Главы администрации Приволжского муниципального района. Это Попова Татьяна, Бобылева Анастасия, Прокофьев Иван, Красавцева Арина, Петрухин Кирилл.
Школа №7 - это школа с большими традициями. Здесь во взаимосвязи работают педагогический коллектив, родители и учащиеся. Коллектив школы отличается творчеством, способностью к освоению нового, открытостью, доброжелательностью. 50% учителей, работающих в школе - это её выпускники. В школе достигнут высокий профессиональный уровень педагогических кадров: 56% педагогов имеют высшую квалификационную категорию, 44% – первую. Два учителя являются участниками конкурса НПО, Чикалева С.В. стала победителем конкурса НПО «Лучшие учителя». 50% педагогов награждены грамотой Министерства образования и науки РФ. О высоком профессионализме педагогического коллектива свидетельствует его творческий потенциал. Лучшие учителя школы ежегодно принимают результативное участие в конкурсах профессионального мастерства.
Созданные в школе условия позволяют реализовать в большей степени наши замыслы. В кабинетах начальной школы, русского языка, математики, химии, истории, информатики успешно применяется мультимедийное оборудование. В кабинетах русского языка и литературы, начальных классов успешно работаем на интерактивной доске. Работает компьютерный класс. Постепенно формируется фонд учебных, методических и информационных материалов на разных носителях информации. У учащихся есть возможность пользоваться ресурсами Internet, обучаться дистанционно. Для занятий физической культурой используются многофункциональная спортивная площадка, тренажерный зал.